الأخبار

ندوة حول إنتاج وتصدير منتجات المأكولات البحرية ذات القيمة المضافة
ندوة حول إنتاج وتصدير منتجات المأكولات البحرية ذات القيمة المضافة

السيب في 21 مايو /العُمانية/ نظّمت الجامعة العربية المفتوحة ممثلة بكلية الدراسات التجارية وكلية دراسات الحاسوب، اليوم ندوة حول "تمكين سلطنة عُمان كمركز لإنتاج وتصدير منتجات المأكولات البحرية ذات القيمة المضافة".

وقال سعادة المهندس يعقوب بن خلفان البوسعيدي، وكيل وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه للثروة السمكية راعي المناسبة: قطاع الثروة السمكية من القطاعات الاقتصادية الواعدة التي أسهمت بشكل مباشر في الناتج المحلي الإجمالي خلال السنوات الماضية، مؤكدًا أن استراتيجية الوزارة في هذا القطاع تعزيز القيمة المضافة من خلال إيجاد أسواق عالمية جديدة.

وأضاف سعادته: سعت الوزارة من خلال خططها السنوية السابقة إلى إنتاج مستدام من المصايد الطبيعية من خلال الصيد الحرفي أو الصيد التجاري، مشيرًا إلى أنّ قطاع الثروة السمكية من ضمن برنامج التنويع الاقتصادي، حيث حقق القطاع خلال السنوات الماضية إنتاجًا من المصايد الطبيعية، وإنتاجًا مستدامًا، ونسعى حاليًا إلى تعزيز القيمة من هذا الإنتاج الذي يمكن أن يوفر فرص عمل خلال الفترة القادمة، وزيادة صناعات القيمة المضافة.

وأشار سعادته إلى أن الندوة تأتي ضمن أهداف الوزارة التي تسعى خلال الفترة القادمة إلى إيجاد شركاء جدد للمشاركة في تحديد السياسات والخطط من أجل تعزيز القيمة المضافة في قطاع الثروة السمكية.

من ناحيته قال الدكتور محمد بن حمدان البادي رئيس الجامعة العربية المفتوحة: الندوة تسهم في تعزيز التعاون والنهج الملهمة متعددة التخصصات لحل المشكلات، حيث إن تبادل الأفكار وتقاسم المعرفة الذي يحدث يمثلان جوهر التقدم الأكاديمي.

وأضاف: مثل هذه المشاركات توفر أرضًا خصبة للابتكار وتمهد الطريق لاكتشافات تحويلية، لافتًا إلى أن البحث متعدد التخصصات يلعب دورًا مهمًا في معالجة التحديات المعقدة في هذا العصر.

وتعد الندوة التي تحدث فيها مجموعة من المتحدثين من القطاعين العام والخاص في سلطنة عُمان، جزءًا من برنامج المنح البحثية الممول من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار.

/العُمانية/

عماد الحضري/ عبد الله الشريقي