مسقط في 26 يونيو /العُمانية/ رفعت مسالخ بلدية مسقط جاهزيتها لمواءمة متطلبات أفراد المجتمع لاختيار أضاحي عيد الأضحى المبارك بالوفرة والتنوع المطلوبين.
وأكدت المديرية العامة للشؤون الصحية ببلدية مسقط على رفع درجة الاستعداد وزيادة كفاءة الأجهزة والأدوات المستخدمة بالمسالخ، والعمل بالإشراف مع الشركة المشغلة لزيادة طاقم العمل المهيأ للذبح وتجهيز اللحوم، مع تزويدهم بأحدث المعدات لضمان التجهيز الآمن والصحي بعيدًا عن الملوثات، واختبار جاهزية أماكن التبريد والنقل والتخزين بإشراف كادر فني وطبي بيطري متخصص، يشرف على مراحل الذبح كافة.
وتدعو بلدية مسقط أفراد المجتمع لتجنب الذبح العشوائي أو التعامل مع القصابين المتجولين، وخاصة مع ظروف ارتفاع درجات الحرارة وعدم توفر البيئة الصحية، وعدم إلمامهم الكامل بالتعامل مع عمليات الذبح من حيث النقل والتخزين والحفظ والتخلص الخاطئ من مخلفات الذبح.
وتولي بلدية مسقط أهمية كبرى للتوعية باتباع التعليمات عند شراء اللحوم الطازجة للتأكد من جودتها وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي، كضرورة التأكد من وجود ختم البلدية على الذبيحة الأمر الذي يؤكد على ذبحها في مسالخ البلدية وتحت إشراف الأطباء المختصين.
كما ينصح عند شراء اللحوم المبردة أو المستوردة التأكد من بطاقة البيان الخاصة بكل ذبيحة أو جزء منها، والتي تتضمن بلد الإنتاج وتاريخ الصلاحية، وضرورة حفظ اللحوم بدرجة حرارة لا تزيد عن 4 درجة مئوية، أمّا اللحوم المجمدة فيجب أن تحفظ بدرجة حرارة لا تزيد على 18 درجة مئوية تحت الصفر، وضرورة أن يكون المستهلك حاضرًا حين يتم تقطيع أو فرم اللحوم للتأكد من صلاحيتها.
وفي سياق منفصل أعلنت بلدية مسقط عن جاهزية السوق المركزي للخضروات والفواكه لاستقبال الحركة النشطة المتوقعة قبيل حلول عيد الأضحى المبارك.
وتحرص البلدية على إعادة جدولة أوقات العمل داخل السوق، وتنظيم حركة دخول السيارات والشاحنات لضمان انسيابية الحركة؛ نظرًا للأهمية التجارية والشرائية التي يمثلها السوق المركزي كأحد أهم وجهات التسوق ارتيادًا وكثافةً خلال الفترة المقبلة.
تجدر الإشارة إلى أن بلدية مسقط تولي عناية بقطاع الأغذية والنظافة والاهتمام بما يرتبط بالصحة العامة، حيث تكثف الجهود الرقابية والتفتيشية وأعمال المتابعة لكافة الأنشطة من خلال فرق عمل تفتيشية تتولى مهام الأعمال الرقابية سواء كان داخل السوق أو حتى المحال الخارجية والمطاعم والمقاهي، وتكثيف الزيارات الميدانية؛ للتأكد من مدى مطابقتها للاشتراطات الصحية لضمان جودة المنتجات المعروضة والتأكد من عمليات التخزين والحفظ والنظافة وصلاحية المحاصيل والمنتجات؛ بما يعزز أعلى مستويات الصحة العامة والحرص على سلامة المستهلكين.
/العُمانية/
سعيد الهاشمي / لبيد العامري