مسقط في أول
أكتوبر /العُمانية/ أقيمت اليوم ندوة حوارية حملت عنوان "مجلس الشورى..
الواقع والتطلعات" التي نظّمتها جمعية الصحفيين العُمانية، بمشاركة عدد من
الخبراء والمختصين في مجلس عمان وعددٍ من المؤسسات الأكاديمية والقانونية والمجتمع
المدني.
اشتمل برنامج الندوة التي رعاها معالي السيد سعود بن هلال البوسعيدي محافظ مسقط على جلستين: ففي الجلسة الأولى تطرق المتحدثون إلى التطور التشريعي في تنظيم عمل مجلس الشورى وانتخابات أعضائه ومسيرة الشورى في سلطنة عُمان.
وفي الجلسة الثانية تناولوا المشاركة السياسية للمرأة العُمانية في انتخابها عضوة بمجلس الشورى إضافة إلى دور الإعلام في تعزيز الوعي المجتمعي بأهمية المشاركة الوطنية في انتخابات أعضاء مجلس الشورى.
وأشار الدكتور محمد بن مبارك العريمي رئيس مجلس إدارة جمعية الصحفيين العمانية إلى أنّ هذه الندوة يأتي تنظيمها تزامنًا مع استعدادات سلطنة عُمان لمشهد انتخابي جديد خلال شهر أكتوبر الجاري يتمثل في انتخاب أعضاء مجلس الشورى للفترة العاشرة.
وأوضح أنّ صدور قانون جديد لانتخاب أعضاء مجلس الشورى (54/2023) يأتي استكمالًا لتحديث منظومة التشريعات في سلطنة عُمان في العديد من المجالات ومواكبةً لأهداف "رؤية عُمان 2040".
/العُمانية/
أحمد/عيسى القصابي