صلالة في 11 نوفمبر /العُمانية/ احتفلت المؤسسة العامة للمناطق الصناعية "مدائن"، ممثلة في أكاديمية الابتكار الصناعي ومدينة ريسوت الصناعية، اليوم في ولاية صلالة بتخريج "30" اختصاصيًّا ضمن برنامج بناء القدرات في قطاع الأغذية والمشروبات، تحت رعاية معالي الدكتور علي بن مسعود السنيدي، رئيس الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة.
تضمّن حفل الختام التوقيع على اتفاقية بين المؤسسة العامة للمناطق الصناعية "مدائن"، وشركة أوكيو للصّناعات الأساسية بهدف دعم وتمويل 5 منتجات مبتكرة للمشاركين بهدف تطويرها من خلال إجراء الفحوصات المختبرية عليها، وإعادة بناء الهوية التجارية لها، فضلًا عن إعادة تصنيع مواد التعبأة والتغليف الخاصة بهذه المنتجات لتكون ذات مواصفات ومقاييس معمول بها دوليًّا.
وقع الاتفاقية من جانب المؤسسة العامة للمناطق الصناعية "مدائن"، المهندس مسلم بن محمد الشحري رئيس قطاع العمليات، ومن جانب شركة أوكيو للصناعات الأساسية، أحمد بن عبد الله مقيبل نائب الرئيس للموارد البشرية والتكنولوجيا والاتصالات.
وألقى المهندس عبد القادر بن سالم البلوشي، مدير عام مدينة ريسوت الصناعية، كلمة أشار فيها إلى حرص "مدائن" على تحفيز القطاع الخاص للمساهمة في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة والشاملة، مبينًا أن برنامج بناء القدرات في قطاع الأغذية والمشروبات جاء لدعم رواد الأعمال والمبتكرين والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة في محافظة ظفار عبر تقديم المهارات والأدوات والمعرفة اللازمة في توسّع ونمو مشاريعهم الخاصة وتطويريها بناءً على نظم ومقاييس دولية معتمدة.
وأضاف: "يأتي هذا البرنامج في إطار الجهود التي تبذلها "مدائن" لتعزيز الكفاءات الوطنية في الاقتصاد المعرفي من خلال سلسلة من الدورات التدريبية التي تم تطويرها بالتعاون مع منظمات عالمية مختلفة مثل المنظمة العالمية للتغليف، والسجل الوطني للمتخصصين في سلامة الأغذية، والمعهد الدولي للإدارة المبتكرة بالولايات المتحدة الأمريكية موضحًا بأن البرنامج شهد مشاركة عدد من الخبراء الدوليين كمدربين في مجالات الابتكار، والتغليف، والتصنيع والإنتاج، والهوية التجارية، والتسويق الرقمي.
اشتمل برنامج الحفل تقديم عرض مرئي حول مراحل تأهيل وتدريب المشاركين في البرنامج، إلى جانب افتتاح معرض مصاحب لاستعراض المنتجات الغذائية المبتكرة، والمستوحاة من البيئة المحلية والمقومات والموارد الطبيعية في محافظة ظفار مثل منتجات النارجيل واللبان والأجبان والألبان.
وفي الختام، قام معالي الدكتور رئيس الهيئة العامة للمناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق الحرة بتسليم الشهادات للخريجين المشاركين في أعمال برنامج بناء القدرات.
جديرٌ بالذكر أن برنامج بناء القدرات في قطاع الأغذية والمشروبات ركّز على محاور رئيسة، شملت تمكين المشاركين من فهم الابتكار وتطبيق أدواته، إلى جانب تطوير ابتكارات المشاركين ومنتجاتهم الأوليّة وآلية تسويقها.
/العُمانية/
مصعب العجيلي