الأخبار

بدء مهرجان سباقات الهجن الأهلية لعام 2025 بولاية ثمريت
بدء مهرجان سباقات الهجن الأهلية لعام 2025 بولاية ثمريت
17 أكتوبر 2025

ثمريت في 17 أكتوبر /العُمانية/ بدأت اليوم بولاية ثمريت بمحافظة ظفار فعاليات المهرجان السنوي لسباقات الهجن الأهلية لعام 2025، الذي ينظمه الاتحاد العُماني لسباقات الهجن بالتعاون مع مكتب محافظ ظفار، بمشاركة واسعة من ملاك ومربي الإبل من مختلف ولايات المحافظة.

وتستمر فعاليات المهرجان على مدى سبعة أيام، متضمنةً ثلاث مسابقات رئيسة هي: مسابقة المحالبة التي تستمر حتى يوم الأحد المقبل، ومسابقة المزاينة التي تُقام خلال أيام الاثنين والثلاثاء والأربعاء، على أن تختتم الفعاليات يوم الخميس المقبل بإقامة السباق التنافسي الرئيس على مضمار ميدان سباقات الهجن بولاية ثمريت.

وشهد اليوم الأول انطلاق منافسات المحالبة، التي تُقاس فيها كمية إدرار حليب الإبل المشاركة منذ ساعات الصباح الأولى، إذ تتنافس الإبل في ثلاث فئات هي: النوق العُمانيات، والنوق الحزامي، والنوق الضرائب، بواقع ثلاثة أشواط لكل فئة، ويتم احتساب كمية الحليب بميزان الكيلوغرام، وتُمنح الجوائز لأصحاب النوق الحاصلة على المراكز من الأول وحتى العاشر.

أما مسابقة المزاينة فستقام على ميدان ثمريت لسباقات المزاينة، وتشمل عدة فئات أبرزها: مزاينة فئة النوق العُمانية مفتوحة (6 أشواط)، ومزاينة مجاهيم (6 أشواط)، ومزاينة ضرائب المحليات (6 أشواط)، إضافة إلى مزاينة الجمل والترصيص للعُمانيات (شوطان)، ومزاينة الجمل والترصيص للمجاهيم (شوطان)، إلى جانب 6 أشواط تحدٍّ لمزاينة المجاهيم و6 أشواط تحدٍّ لمزاينة العُمانيات، حيث تُمنح الجوائز للفائزين بالمراكز من الأول إلى العاشر في كل فئة.

ويُختتم المهرجان يوم الخميس المقبل بإقامة خمسة أشواط رئيسة للسباق التنافسي، بمشاركة نخبة من الهجن على أرض ميدان ثمريت لسباقات الهجن، وسط حضور جماهيري متوقع ومنافسات تعكس الاهتمام المتزايد بهذه الرياضة التراثية الأصيلة.

/العُمانية/

خالد ثوعار

أخبار ذات صلة ..