الأخبار

ندوة توعوية حول المخدرات بمحافظة البريمي
ندوة توعوية حول المخدرات بمحافظة البريمي

البريمي في 4 يوليو /العُمانية/ أقيمت اليوم بولاية البريمي ندوة توعوية حول المخدرات بالتزامن مع احتفال دول العالم باليوم العالمي لمكافحة المخدرات.

تضمنت الندوة تقديم ثلاث أوراق عمل، تناولت الأولى قضية المخدرات من الناحية القانونية، وذلك من خلال بيان قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية، وعرض جدول المواد المخدرة والمؤثرات العقلية، وعقوبات متعاطي وحائزي ومروجي المواد المخدرة.

وتطرقت الورقة الثانية إلى هذه الآفة من الناحية الصحية، من خلال تعريف الإدمان وأسبابه، وطرق التعافي منه، وتناولت الورقة الثالثة قضية المخدرات من الناحية الاجتماعية، من خلال الحديث عن الأضرار الاجتماعية والنفسية للإدمان على المخدرات ومراحل العلاج، فضلًا عن تقديم عرض مسرحي بعنوان (مدمن) قدمته فرقة مسرح وطن بمحافظة البريمي.

وقد صاحب الندوة معرض توعوي شارك فيه كل من إدارة حماية المستهلك ووزارة الصحة وإدارة مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية، تمَّ خلاله عرض أنواع من التبغ والسيجارة الإلكترونية والشيشة ومضار التدخين والمواد المخدرة وأدوات التعاطي.

وقال الرائد سليمان بن سالم الهنائي مدير مساعد إدارة المخدرات والمؤثرات العقلية بمحافظة البريمي إنَّ الاحتفال بهذا اليوم يسهم في رفع مستوى الوعي بالأثر السلبي والتمييز على متعاطي المخدرات وأسرهم، ورفع مستوى الوعي بأوبئة الإيدز والتهاب الكبد بين متعاطي المخدرات، وتعزيز وتوسيع برامج الوقاية من فيروس نقص المناعة البشرية والتهاب الكبد، إضافة إلى تعزيز الخدمات التطوعية.

من جانبها ذكرت المحامية نعيمة بنت أحمد الوشاحية رئيسة لجنة الاستشارات الأسرية والقانونية أنَّ الهدف من إقامة هذه الندوة هو إبراز حجم مشكلة المخدرات والجهود المبذولة لمكافحتها، من خلال الأنشطة والفعاليات والبرامج الهادفة إلى توعية الجمهور بالأخطار الناجمة عن تعاطي المخدرات والإدمان عليها، والآثار السلبية الناتجة عن هذه الآفة على كافة الأصعدة الأمنية، والاقتصادية، والاجتماعية، والصحية.

رعى الندوة التي نظمتها جمعية المرأة العُمانية بولاية البريمي اليوم بالشراكة مع شرطة عُمان السُّلطانية المكرم الشيخ عبدالمحسن بن صقر النعيمي عضو مجلس الدولة.

/العُمانية/

أسماء / أنور الغريبي