الأخبار

جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بالرستاق تنظم المنتدى العلمي الثاني
جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بالرستاق تنظم المنتدى العلمي الثاني

الرستاق في أول مايو /العُمانية/ نظمت جامعة التقنية والعلوم التطبيقية ممثلة في كلية التربية بالرستاق اليوم المنتدى العلمي الثاني بعنوان "العقلية الرقمية والاستشراف المستقبلي في ضوء رؤية عُمان 2040م".

تضمن المنتدى تقديم ثلاث جلسات، تطرقت أوراق عملها لموضوعات تتصل بسير الآفاق المستقبلية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة في التعليم، والتعلم الرقمي والذكاء الاصطناعي، وتأثيرها على مسارات التعليم والبحث العلمي.

كما قدّم الدكتور علي بن شرف الموسوي من جامعة السُّلطان قابوس ورقة عمل بعنوان التكنولوجيا في التعليم (خبرات وممارسات وتوصيات)، ناقش خلالها أهمية استخدام التكنولوجيا في التعليم والمدخل المنظومي لاستخدام الوسائط التكنولوجية مستشهدًا بنموذج التاءات الست.

وأكد الموسوي على أهمية سرعة تطبيق وتوظيف تكنولوجيا التعليم في قطاع التعليم لتطويره بما يتناسب مع التطورات التكنولوجية المحيطة.

وقال الدكتور حمود بن عامر الوردي عميد الكلية: إن المنتدى يهدف إلى إلقاء الضوء على أهم القضايا التربوية والتعليمية في ظل التسارع الرقمي والتكنولوجي، حيث باتت العقلية الرقمية ضرورة لا غنى عنها لتحقيق الرؤى، وإنجاز أهداف ما تطمح إليه المجتمعات في حاضرها ومستقبلها، مشيرًا إلى أن المؤسسات الطامحة إلى التفرد، وصناعة الحدث المستقبلي بهوية تميزها تهدف إلى إمعان النظر في واقع الأحداث وقراءة مجريات الحياة، ومطالعة مستقبل الأيام ببصيرة ورؤية وبيان ما ستكون عليه خريطة الغد من أجل محاولة استنهاض الواقع وتقديم بديل يساعد في البناء الفكري والمادي والروحي للإنسان والأمم دون إلغاء الهوية، أو طمس الشخصية.

وخرج المنتدى بعدد من التوصيات، أهمها دمج ممنهج للذكاء الاصطناعي التوليدي في التعليم والبحث العلمي والابتكار، وإجراء استبانات واستطلاعات بهدف استطلاع الرأي عن أفضل الطرق لتفعيل الذكاء الاصطناعي في التعليم بما يتوافق ومؤشرات واستراتيجيات رؤية عُمان 2040م، وفي فرص التحول الرقمي البرامجي أوصى المنتدى بإيجاد علاقات مع المؤسسات الرائدة وتسهيل التعاون وتنسيق الجهود وعقد المؤتمرات العلمية والتبادل الثقافي التربوي، ما يؤدي إلى تطوير المناهج باستمرار في ضوء متغيرات سوق العمل والاحتياجات والتركيز على البرامج التطبيقية القائمة على مهارات انتقاء التقنيات والتعلم مدى الحياة، وتفعيل المنصات الإلكترونية للتعاون وتفعيل البرامج.

أُقيم المنتدى تحت رعاية الدكتور ناصر بن سالم الغنبوصي مدير عام المديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة جنوب الباطنة بحضور عدد من المسؤولين والأكاديميين.

/العُمانية/

حسن/حمود الخروصي