إبراء في 14 يونيو / العمانية / تتواصل فعاليات أسبوع سلامة الغذاء بمحافظة شمال الشرقية الذي تنظمه المديرية العامة للثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه بالمحافظة ويستمر حتى غد الخميس.
ووضح المهندس سالم بن سعود الكندي مدير عام الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه بمحافظة شمال الشرقية أن أسبوع سلامة الغذاء يأتي ترجمة فعلية للجهود التي تقوم بها سلطنة عُمان في مجال سلامة وجودة الأغذية و الحرص الدائم على أهمية حماية صحة وسلامة المستهلك في إيجاد منتجات غذائية بجودة عالية تتوافق مع أعلى المعايير والمواصفات المطلوبة مؤكدًا على ضرورة التركيز على الجانب التوعوي بين مختلف شرائح المجتمع وتفعيل دور الشراكة المجتمعية في هذا الشأن من خلال إقامة مختلف الفعاليات والبرامج والأنشطة الهادفة في المقام الأول إلى رفع مستوى الوعي الغذائي والتعريف بالقوانين والتشريعات والأنظمة التي تكفل حق المستهلك في سلامة غذائه.
وأضاف أنه على مستوى ولايات محافظة شمال الشرقية فسوف يتضمن برنامج هذا الأسبوع عددًا من الأنشطة والبرامج أبرزها عروض مرئية بعنوان " سلامة وجودة المنتجات والمضافات للمواد الغذائية " تقدم المفاهيم الخاصة بسلامة وصلاحية المنتجات المضافات الأخرى وتعرف وتحدد متطلبات السلامة والجودة في المنتجات، إضافة إلى عدد من الزيارات التوعوية إلى أسواق الأسماك في المحافظة والمحلات والمراكز التجارية. وسيتم توزيع عدد من المنشورات والمطبوعات للفئات المستهدفة والاستفادة من قنوات وبرامج التواصل الاجتماعي لإيصال رسائل مختلفة بهذا الخصوص.
من جانبه قال المهندس مانع بن سيف الحبسي مدير دائرة سلامة وجودة الغذاء بمحافظة شمال الشرقية، إن هذا الأسبوع يهدف إلى توضيح المخاطر التي تنتقل عن طريق الأغذية، والإسهام في الأمن الغذائي، وصحة الإنسان وسلامة الأغذية، فهي ليست فقط مكونا حاسما للأمن الغذائي، بل تلعب أيضا دورا حيويًّا في الحد من الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية.
وأضاف أنه وفقا لبيانات منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة، في كل عام يتعرض 600 مليون شخص للإصابة بالأمراض نتيجة لحوالي 200 نوع مختلف من الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية، ويقع عبء الإصابة بهذه الأمراض على الحكومات والمجتمعات، وبالتالي فإن التكاتف فيما بين الجهات الحكومية يعد مطلبًا ملحًّا من أجل الوصول وضمان غذاء سليم وآمن.
جدير بالذكر أن أسبوع سلامة الغذاء يُعد وسيلة مهمة من أجل الوصول إلى عدد من النتائج أهمها توعية مختلف فئات المجتمع بالقضايا المتعلقة بسلامة الأغذية، وتوضيح أهم الملحوظات التي تمس الأغذية، وشرح طرق التعرف على المنتجات الغذائية سواء كانت مصنعة أو مجمدة أو طازجة، وطرح الحلول وطرق تحقيق المزيد في مجال سلامة الأغذية.
/ العُمانية / نشرة المحافظات
محمد السيفي