الأخبار

تنديد أممي بمقتل أكثر من 1300 شخص جراء أعمال العنف في الكونغو الديمقراطية
تنديد أممي بمقتل أكثر من 1300 شخص جراء أعمال العنف في الكونغو الديمقراطية

جنيف في 31 مارس /العُمانية/نددت الأمم المتحدة بتصاعد العنف في شرق الكونغو الديمقراطية، والذي أودى بحياة أكثر من 1300 شخص منذ أكتوبر الماضي.

وقال فولكر تورك المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة اليوم: "منذ أكتوبر 2022 قُتل ما لا يقل عن 1334 شخصًا، بينهم 107 أطفال، في الأقاليم الشرقية للكونغو، محذرًا من أن العنف المسلح يزداد حدة في تلك الأقاليم، لا سيما في /إيتوري/ وشمال /كيفو/.

وأعرب عن أسفه؛ لأن العنف أدى إلى نزوح نحو 6 ملايين شخص داخل الكونغو الديمقراطية، وهو ما يمثل أكبر عدد من النازحين داخليًّا في إفريقيا، مشيرًا إلى أن المناطق التي كانت تتسم بالهدوء حتى الآن، بما فيها إقليمي /ماي ندومبي/ و/كويلو الغربية/، بدأت تشهد اندلاع أعمال عنف.

وفي الوقت ذاته أشاد المفوض الأممي باتخاذ السلطات في الكونغو الديمقراطية "خطوات مهمة" في مكافحة الإفلات من العقاب، مع إدانة نحو 91 فردًا من قوات الأمن، و143 على الأقل من أعضاء الجماعات المسلحة بجرائم تتعلق بانتهاكات حقوق الانسان، العام الماضي.

وينفذ الجيشان الكونغولي والأوغندي، منذ نهاية نوفمبر 2021، عمليات مشتركة في محاولة للقضاء على مجموعات مسلحة تنشط في المنطقة الحدودية بين البلدين، غير أن أعمال العنف بحق المدنيين لا تزال متواصلة، لا سيما في ظل وجود أكثر من 120 مجموعة مسلحة تنشط في شرق الكونغو الديمقراطية.

/العُمانية/

خميس الصلتي