الأخبار

أرمينيا: فرار نحو 88 ألف شخص من ناجورنو كاراباخ
أرمينيا: فرار نحو 88 ألف شخص من ناجورنو كاراباخ

يريفان في 29 سبتمبر /العُمانية/ سعى نحو 88 ألف شخص إلى اللجوء في أرمينيا عقب سيطرة أذربيجان على منطقة ناجورنو كاراباخ المتنازع عليها في جنوب القوقاز.

وقالت المتحدثة باسم الحكومة الأرمينية نازلي باغداساريان في العاصمة يريفان، اليوم، إن هؤلاء اضطروا إلى الرحيل عن منازلهم.

ووفقًا لبيانات رسمية غير مؤكدة، كان يعيش 120 ألفًا من الأرمن الكاراباخ في السابق بمنطقة ناجورنو كاراباخ.

وسيطرت أذربيجان على المنطقة التي كانت موضع نزاع لعقود بين الدولتين، في هجوم عسكري الأسبوع الماضي، إذ أعلنت جمهورية آرتساخ - غير المعترف بها والتي تحكم منطقة ناجورنو كاراباخ - أنها ستختفي من الوجود بداية من مطلع عام 2024، بعد أن وقّع رئيس الجمهورية مرسومًا بهذا المعنى صباح أمس الخميس.

وكانت الحكومة الأذربيجانية وروسيا التي تعد القوة الحامية لأرمينيا أعلنتا أنه لا يوجد حاجة لفرار المواطنين، غير أن الأرمن الكاراباخ يخشون التعرض للاضطهاد والعنف من الجانب الأذربيجاني.

/العُمانية/

أحمد


select * from silent_mdaycount where (date='2023-12-02' and module='topics-showtopic' and catid='5' and id='423605')