الأخبار

مجلس الأمن قلِق من تعرض سكان غزة لخطر انعدام الأمن الغذائي الحاد
مجلس الأمن قلِق من تعرض سكان غزة لخطر انعدام الأمن الغذائي الحاد

نيويورك في 3 مارس /العُمانية/ أعرب مجلس الأمن الدولي عن قلقه البالغ تجاه تقديرات التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي التي تُبيّن أن جميع سكان قطاع غزة البالغ عددهم 2ر2 مليون، سيواجهون مستويات مثيرة للقلق من انعدام الأمن الغذائي الحاد.

وناشد أعضاء مجلس الأمن، الكيان الإسرائيلي بالسماح في تسهيل ودعم إيصال المساعدات الإنسانية إلى جميع السكان بالقطاع بشكل سريع وآمن دون أي عوائق، مشددين على ضرورة إبقاء المعابر الحدودية مفتوحة أمام دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة.

وجدد الأعضاء، التأكيد على ضرورة أن يمتثل الكيان الإسرائيلي لالتزاماته بموجب القانون الدولي، بما في ذلك القانون الإنساني الدولي والقانون الدولي لحقوق الإنسان، مطالبين إسرائيل بالامتناع عن حرمان السكان المدنيين في غزة من الخدمات الأساسية والمساعدات الإنسانية الضرورية لبقائهم بما يتفق مع القانون الإنساني الدولي.

كما عبّر أعضاء مجلس الأمن عن قلقهم بشأن استشهاد أكثر من 100 فلسطيني في واقعة قامت بها قوات الاحتلال الإسرائيلي في تجمع كبير محيط بقافلة مساعدات إنسانية جنوب غرب قطاع غزة.

/العُمانية/

خالصة