الأخبار

روسيا توقع اتفاقية للشراكة الاستراتيجية مع كوريا الشمالية
روسيا توقع اتفاقية للشراكة الاستراتيجية مع كوريا الشمالية

موسكو في 18 يونيو /العُمانية/ يوقع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الكوري الشمالي كيم جونج أون اتفاقية للشراكة الاستراتيجية الشاملة بين البلدين خلال زيارة بوتين إلى كوريا الشمالية، حسبما أعلن الكرملين اليوم.

وصرح مسؤولون روس أن بوتين وافق على مسودة الاتفاقية التي أعدتها وزارة الخارجية الروسية، ومن المقرر أن يوقع عليها بوتين وكيم جونج أون شخصيا. ولم يتم الكشف عن تفاصيل الاتفاقية.

وسوف يتوجه بوتين غدا الأربعاء من كوريا الشمالية إلى فيتنام في زيارة تستغرق يومين، حسبما ذكر الكرملين.

ووجه الرئيس الروسي الشكر لكوريا الشمالية على تضامنها في القضايا الدولية المهمة، مضيفا أنها "ملتزمة وتشاطرها الأفكار" ومستعدة لمواجهة تطلعات الغرب لمنع إنشاء نظام عالمي متعدد الأقطاب.

كما أكد الرئيس الروسي اليوم أن روسيا وكوريا الشمالية تعملان بنشاط على تطوير شراكة متعددة الأوجه.

ويذكر أن هذه هي أول زيارة يقوم بها بوتين إلى كوريا الشمالية خلال 24 عاما، وتأتي ردا بعد الزيارة التي قام بها الرئيس الكوري الشمالي إلى روسيا في سبتمبر الماضي.

وتنظر الولايات المتحدة وحلفاؤها بتشكك كبير إلى العلاقات الوثيقة بين روسيا وكوريا الشمالية.

وصرح المتحدث باسم الخارجية الأمريكية ماثيو ميلر أمس /الاثنين/ بأن كوريا الشمالية قامت بتسليم مئات الصواريخ الباليستية وأكثر من 11 ألف حاوية ذخائر إلى روسيا بشكل غير قانوني، فيما رفضت موسكو وبيونجيانج الاتهامات بانخراطهما في صفقات سلاح متبادلة.

/العُمانية/

سعيد الهاشمي