رام الله في 14 يناير /العُمانية/ كشفت وزارة التربية والتعليم العالي الفلسطينية أن أكثر من 12 ألفًا و329 طالبًا فلسطينيًّا استُشهدوا، فيما أصيب نحو 20 ألفًا و160 بجروح منذ بدء العدوان الإسرائيلي في السابع من أكتوبر 2023 على قطاع غزة والضفة الغربية.
وقالت الوزارة في بيان لها اليوم، إن حصيلة الطلبة الذين استُشهدوا في قطاع غزة منذ بداية العدوان قد بلغت 13 ألفًا و54 شهيدًا، بينما أصيب 21 ألفًا و320، في الوقت الذي استُشهد في الضفة 123 طالبًا وأصيب 671 آخرون، إضافة إلى اعتقال 560.
وذكرت أن 657 معلمًا وإداريًّا استُشهدوا وأصيب 3 آلاف و904 بجروح في قطاع غزة والضفة، بينما اعتُقل أكثر من 165 في الضفة، كما أن 324 مدرسة حكومية وجامعات ومباني تابعة لوزارة التربية و65 تابعة لوكالة الغوث وتشغيل اللاجئين "الأونروا" تعرضت للقصف والتخريب في قطاع غزة، بالإضافة إلى تدمير 128 مدرسة بالكامل، و57 تدميرًا جزئيًّا، وتعرضت 109 مدارس و7 جامعات في الضفة للاقتحام والتخريب.
وأضافت التربية أن 788 ألف طالب في قطاع غزة ما زالوا محرومين من الالتحاق بمدارسهم وجامعاتهم منذ بدء العدوان، فيما يعاني معظم الطلبة من صدمات نفسية، ويواجهون ظروفًا صحية صعبة.
/العُمانية/
خالصة