الأخبار

ارتفاع الطلب على كتب الخيال العلمي واللغات الأجنبية لدى الروس
ارتفاع الطلب على كتب الخيال العلمي واللغات الأجنبية لدى الروس

موسكو في 5 سبتمبر /العُمانية/ سجَّلت مبيعات الكتب لدى الروس هذا العام ارتفاعًا على نوعية الخيال العلمي وكتب اللغات الأجنبية بما فيها العربية والصينية بأكثر من 84% مقارنة بالعام الماضي.

وأشار تقرير نشرته وكالة أنباء نوفوستي عن أنَّ كتب الخيال العلمي كانت أكثر الكتب شعبية من بين كتب الأدب، كما تصدرت كتب اللغتين الصينية والعربية قائمة الأدبيات التعليمية باللغات الأجنبية.

وذكر التقرير أنَّ اهتمام المشترين يتزايد بكتب اللغة الصينية (بنسبة 189%)، والعربية (بنسبة 412%) مع اقتراب بداية العام الدراسي الجديد، مشيرًا إلى أنَّ هناك زيادة ملحوظة أيضا باللغتين الفارسية والكورية.

وأوضح التقرير أنَّه في قطاع الأدب، تمَّ في أغلب الأحيان شراء النوع الخيالي (fantasy)، حيث نما الطلب عليه بنسبة 66% على أساس سنوي. ومن بين الكتب الأكثر شعبية "ستة من الغربان" و"المملكة المكسورة" بقلم لي باردوغو، و"وريثة التنين الأسود" بقلم آنا جين و"لؤلؤة التنين" بقلم مارينا رومانوفا.

وارتفعت شعبية الأدبيات المتعلقة بعلم النفس وتطوير الذات بنسبة 65%. وكانت الإصدارات الأكثر رواجًا في صيف عام 2023 هي الكتب التي تساعد على تطوير مهارات الاتصال والقيادة، وعلى سبيل المثال، كتاب "كيف تتحدث إلى أي شخص" بقلم لاري كينغ، وكتاب "كيف يتم إحراز نجاح، علم النفس الخاص بالتأثير" بقلم روبرت سيالديني، وكذلك "علم نفس الأكاذيب" لـ بول إيكمان، بينما في صيف عام 2022 كانت كتب المساعدة الذاتية، مثل "قل نعم للحياة"، لـ فكتور فرانكل، الأكثر مبيعًا في هذا القطاع.

وعلاوة على ذلك، كان الاهتمام الأسرع نموًّا بالكتب المستعملة الذي ارتفع إلى 113% وإصدارات جامعي الكتب 93%، والتي غالبًا ما يتم شراؤها كهدايا للأقارب والأصدقاء.

/العُمانية/

طلال المعمري