طوكيو في 31 مايو /العُمانية/ صعدت مؤشرات الأسهم اليابانية في جلسة التعاملات الصباحية اليوم ببورصة طوكيو للأوراق المالية.
وزاد مؤشر نيكي القياسي المؤلف من 225 سهمًا 83ر 65 نقطة، أو ما يعادل 17ر0%، ليصل إلى 96ر38119 نقطة في الجلسة الصباحية.
كما أضاف مؤشر توبكس الأوسع نطاقا 11ر17 نقطة، أو63ر0% ليصل إلى 31ر2743 نقطة.
وفي الشأن الاقتصادي الياباني أظهرت بيانات اليوم أن التضخم الأساسي في أسعار المستهلكين في العاصمة اليابانية تسارع في مايو بسبب ارتفاع فواتير الكهرباء لكن النمو في أسعار تستثني بعض العوامل تراجع، مما يزيد من حالة عدم اليقين بشأن توقيت الرفع المقبل للفائدة.
كما أظهرت بيانات منفصلة أن إنتاج المصانع انخفض على غير المتوقع في أبريل، مما يعكس المستوى الهش للتعافي الاقتصادي في اليابان ويبدد آمال صناع السياسات في أن يعوض النشاط القوي للشركات الضعف في إنفاق الأسر.
وزاد مؤشر أسعار المستهلكين الأساسي في طوكيو، وهو مؤشر رئيس للبيانات على مستوى اليابان، 1.9 بالمائة في مايو على أساس سنوي، وهو ما يتوافق مع متوسط توقعات السوق ويشكل تسارعًا عن زيادة بواقع 1.6 بالمائة في أبريل.
إلا أن هذا الارتفاع كان مدفوعا بصورة رئيسة بارتفاع فواتير الكهرباء، الأمر الذي قد يضر بالاستهلاك الضعيف بالفعل ويزيد من عدم اليقين بشأن مستقبل الاقتصاد الياباني.
وصعد مؤشر منفصل يستثني تأثير كل من تكاليف الأغذية الطازجة والوقود، ويراقبه بنك اليابان عن كثب كمؤشر أوسع لاتجاه الأسعار، بواقع 1.7 بالمائة في مايو مقارنة بالعام السابق، متباطئا عن الشهر السابق عندما كانت النسبة 1.8 بالمائة.
وانكمش الاقتصاد الياباني 2.0 بالمائة على أساس سنوي في الربع الأول مع قيام الشركات والأسر بخفض الإنفاق.
وتخلى بنك اليابان في مارس عن سياسة ظل يتبناها لثماني سنوات لأسعار الفائدة السلبية وغيرها من تدابير التحفيز النقدي فائق التيسير، بعدما رأى أن هدف الوصول بالتضخم إلى اثنين بالمائة أصبح في المتناول.
/العُمانية/
خميس الصلتي