الأخبار

دراسة: عدم انتظام مواعيد تناول الطعام يرتبط بمخاطر الإصابة بأمراض القلب

واشنطن في 11 أكتوبر/العُمانية/ أكدت دراسة أمريكية حديثة على أهمية انتظام مواعيد تناول الوجبات بسبب ارتباطه بزيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب.

وأوضحت الدراسة أن هذه التغييرات وتذبذب مواعيد تناول الطعام يرتبط بالعديد من عوامل الخطر على صحة القلب، بما في ذلك التغيرات في محيط الخصر ودهون الجسم وضغط الدم وسكر الدم.

وحلّل الباحثون خلال دراستهم مجموعة من 116 امرأة تراوحت أعمارهن بين 20 إلى 60 عاما، حيث كُنَّ جزءًا من " شبكة أبحاث Go Red للنساء" التابعة لـ"جمعية القلب الأمريكية "، ونظروا خلالها في التحولات اليومية بتوقيت تناول الطعام، ومدة فترة الأكل، وتناول الطعام في المساء، والاختلافات في وقت تناول الطعام في أيام الأسبوع مقابل عطلات نهاية الأسبوع.

ودققت الدراسة في توقيت أول مناسبة لتناول الطعام وآخرها للمرأة في اليوم؛ وكم من الوقت قضين دون طعام وما النسبة المئوية للسعرات الحرارية التي تناولنها يوميًا بعد الساعة 5 مساءً و 8 مساءً.

ولاحظ الباحثون عند النظر في التباين اليومي في أنماط الأكل، أنه مقابل كل زيادة بنسبة 10٪ تبين عدم تناسق السعرات الحرارية المستهلكة بعد الساعة 5 مساءً، ما يزيد من معدل ضغط الدم الانقباضي بنحو 3 نقاط بين النساء (الرقم الأعلى)، وأكثر من نقطتين في ضغط الدم الانبساطي ( الرقم السفلي) خلال فترة متابعة الدراسة التي استمرت قرابة عام كامل.

كما أظهرت النتائج أن زيادة التباين اليومي في السعرات الحرارية التي يتم تناولها بعد الساعة 8 مساءً. يرتبط بزيادة حجم الخصر بأكثر من نصف بوصة وزيادة بمقدار نصف نقطة في مؤشر كتلة الجسم، وهو مؤشر على الدهون في الجسم وحالة وزن الجسم.

وكشفت النتائج المتوصل إليها أنه عند التركيز على الاختلافات بين أيام الأسبوع وعطلات نهاية الأسبوع ، ارتبط بالتباين المتزايد في توقيت ومدى تناول الطعام في المساء ومدة فترة الأكل بزيادة ضغط الدم الانقباضي والانبساطي وفي مؤشر كتلة الجسم بعد عام.

/العمانية/

خ.ش

أخبار ذات صلة ..