كانبيرا في 11 أغسطس /العُمانية/ توصلت دراسة حديثة إلى أن استبدال الملح بكلوريد البوتاسيوم، يخفض ضغط الدم، وخطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية وأمراض القلب والأوعية الدموية.
وأوضح الباحث بروس نيل، المدير التنفيذي لمعهد جورج للصحة العالمية في نيوتاون بأستراليا أنه: "باستبدال ملح الطعام العادي بكلوريد البوتاسيوم، سينخفض ضغط الدم بشكل كبير، ومخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية والنوبات القلبية".
واعتمدت الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة "هارت" الطبية على أبحاث أجريت بمناطق ريفية في الصين، وأظهرت انخفاضًا كبيرًا في النوبات القلبية والسكتات الدماغية، بعد استخدام كلوريد البوتاسيوم كبديل عن الملح.
وكان الانخفاض في ضغط الدم الانقباضي حوالي 5 ميلمتر زئبقي، في حين أن الانخفاض في ضغط الدم الانبساطي كان حوالي 2 ميلمتر زئبقي.
ووجد الباحثون أن هذه الانخفاضات في ضغط الدم كانت ثابتة بغض النظر عن الجغرافيا والعمر والجنس وتاريخ ارتفاع ضغط الدم والوزن.
كما وجد تحليل إضافي لخمس تجارب شملت أكثر من 24000 مشارك أن بدائل الملح قللت من مخاطر الوفاة المبكرة بنسبة 11 بالمائة، وأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 13 بالمائة، ومخاطر الإصابة بالنوبات القلبية أو السكتة الدماغية بنسبة 11 بالمائة.
ومع ذلك، يمكن أن تكون بدائل الملح خطرة عندما تكون لدى الشخص حالات مثل أمراض الكلى أو الكبد أو السكري، وفقًا لعيادة "كليفلاند".
ويمكن أن يؤدي استخدام بدائل الملح أثناء تناول بعض الأدوية كمدرات البول مثلًا، إلى ارتفاع مستويات البوتاسيوم في الدم بشكل كبير.
/العُمانية/
شيخة الفليتية