الأخبار

تحذير من زيادة إصابات داء الفيالقة في أوروبا
تحذير من زيادة إصابات داء الفيالقة في أوروبا
04 يوليو 2023

ستوكهولم في 4 يوليو /العُمانية/ حذَّر المركز الأوروبي للسيطرة على الأمراض والوقاية منها، من تفشي داء الفيالقة وهو شكل من أشكال الالتهاب الرئوي بعد أن شهدت نسبة إصاباته زيادة غير مسبوقة في الاتحاد الأوروبي والمنطقة الاقتصادية الأوروبية.

وقد تم تسجيل أكثر من 10700 إصابة بداء الفيالقة في 2021، بما يشمل 704 وفيات، بحسب أحدث تقرير وبائي سنوي صادر عن المركز.

وأشار التقرير إلى أن معدل الإصابات بلغ 2.4 لكل 100 ألف شخص، مسجلًا أعلى معدل سنوي للإصابة بالمرض الذي تُسببه بكتيريا الفيلقية.

وسجلت كل من إيطاليا وفرنسا وإسبانيا وألمانيا نسبة 75 بالمائة من إجمالي الإصابات المُسجلة بالمرض.

وكان الرجال الذين تتراوح أعمارهم بين 65 عاما وما فوق، هم الأكثر تضررًا من المرض بمعدل 8.9 لكل 100 ألف شخص.

وقال المركز: "إن السبب وراء زيادة معدل الإصابة الذي تم ملاحظته مؤخرا في أوروبا، لا يزال مجهولا" مضيفا أنه قد تكون سياسات الاختبار الوطنية وأنظمة المراقبة وشيخوخة السكان عوامل محتملة لذلك.

ووضَّح المركز بأنَّ التغيرات التي تشهدها تصميمات أنظمة المياه وبنيتها الأساسية، وتلك التي يشهدها المناخ والطقس، والتي قد "تؤثر على كلٍّ من البيئة الطبيعية لبكتيريا الفيلقية والتعرض للهباء الجوي المائي الذي يحتوي على البكتريا" قد تتسبب أيضا في الزيادة.

يذكر أنَّ المياه التي تتراوح درجة حرارتها بين 25 و42 درجة مئوية والمياه الراكدة تُوجِد ظروفًا مواتية لنمو بكتيريا الفيلقية، نظرا إلى معدل الوفيات المرتفع نسبيًّا والتحديات التي يتم مواجهتها في التعرف على المصادر البيئية والسيطرة عليها، فمن الضروري أن تتحلى سلطات الصحة العامة باليقظة في اكتشاف البؤر والفاشيات من خلال المراقبة وفق المركز.

/العُمانية/

أسماء