القاهرة في 29 مايو /العُمانية / أفادت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة بأن العالم يشهد اهتمامًا متزايدًا بمخاطر سلامة الأغذية؛ لكونها مشكلة صحية عالمية كبرى، حيث يزيد تداول الأغذية غير الآمنة من معدلات حالات التسمم والعدوى؛ ما يؤثر على الفئات الضعيفة في المجتمع، خاصة الرضع والصغار وكبار السن والأشخاص الذين يعانون ضعف المناعة.
ووضّح الدكتور عبد الحكيم رجب الواعر المدير العام المساعد والممثل الإقليمي للشرق الأدنى وشمال إفريقيا بمنظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة، خلال افتتاح فعاليات احتفالية اليوم العالمي لسلامة الغذاء "الأنظمة الغذائية الحديثة كمحفز للابتكار والاستثمار في قطاع إنتاج الغذاء" المقامة في العاصمة المصرية القاهرة، أن إحصاءات الأمم المتحدة أظهرت أن تناول الأغذية غير الأمنة يتسبب في وفاة ما يقرب من 420 ألف شخص بأنحاء العالم كل عام، خاصة من سكان البلدان النامية، لافتًا إلى أن الأطفال دون سن الخامسة يتحملون 40% من عبء الأمراض المنقولة بالغذاء، وأن 125 ألف حالة وفاة تسببها الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء.
وأشار إلى أن تقرير البنك الدولي لعام 2018 كشف بأن إجمالي الخسارة الإنتاجية المرتبطة بالأمراض عن طريق الأغذية خاصة في البلدان منخفضة ومتوسطة الدخل قدر بنحو 95.2 مليار دولار، فيما بلغت التكلفة السنوية لعلاج الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية تقدر بنحو 15 مليار دولار سنويا.
/العمانية/
أسماء