الأخبار

إسبانيا تحاول السيطرة على حرائق تينيريفي
إسبانيا تحاول السيطرة على حرائق تينيريفي

تينيريفي (جزر الكناري) في 21 أغسطس /العُمانية/ يبذل رجال الإطفاء جهودًا مضنية اليوم للسيطرة على حريق هائل أدى إلى تدمير غابات في جزيرة تينيريفي بجزر الكناري الإسبانية على مدى ستة أيام وأرغم الآلاف على إخلاء منازلهم.

وقد دمر الحريق الذي اندلع مساء الثلاثاء الماضي حوالي 12800 هكتار من الغابات داخل الحديقة الوطنية في محيط بركان تيده (أعلى قمة في إسبانيا).

وتأثرت الجهود المبذولة لإخماد الحريق بصعوبة التضاريس في المنطقة التي تضم أودية ومنحدرات شديدة وبفعل موجة الحر الأخيرة التي أصابت سيقان غابات الصنوبر بالجفاف.

وقال رئيس حكومة جزر الكناري فرناندو كلافيحو اليوم لمحطة /كادينا سير/ الإذاعية: "لقد تجاوزنا أسوأ مرحلة... لا يمكننا التحدث عن السيطرة على الحريق بعد، وسنرى ما إذا كان بإمكاننا تحقيق الاستقرار على جميع الجبهات".

وقال كلافيجو إن السلطات سمحت أمس الأحد بعودة عدد من بين 12 ألف شخص تم إجلاؤهم من قريتي أرافو وكانديلاريا.

وأضاف: "نقوم بعملية تقييم، حيث إن الجزء الشمالي الشرقي قد هدأ، ونأمل في أن تسمح لنا الرحلات الجوية الاستطلاعية بالإعلان عن أنباء طيبة لمن تم إجلاؤهم".

/ العُمانية /

هلال